750 grammes
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A Crocs à la Cuisine

6 mai 2015

Bataille Food #23

                                                               

                                                                               bataille-food



Aujourd’hui c’est mercredi et c’est le jour de la Bataille Food, un défi culinaire crée par Jenna du blog «  Bistro de Jenna».

 

Chaque premiers mercredis du mois, les passionnés de cuisine publient sur leurs blog, page Facebook, tableau Pinterest leurs recettes réalisées à partir du thème proposé.

 

La précédente Bataille Food était organisée par Adelinedu blog  Cook'n Blog   avec pour thème : "La ferme s'invite chez vous pour Pâques".

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Pour cette nouvelle Bataille Food, c’est  Dorian du blog Doriancuisine.com qui nous propose de voyager autour du thème "Voyage en Bollyfood ! Epices et fraîcheur !".

Un thème qui invite au voyage culinaire, où les épices sont à l'honneur... Préparez vos valises et faites escale en Inde.

 

 

                     24

Curry de Poulet à l’Indienne


Ingrédients : 
4 filets de poulet coupés en morceaux – 2 petits Suisses – 1 oignon – 4 gousses d’ail – 100g de cacahuètes – 1 carotte – 1 petite courgette – 1 pointe de purée de piment – 20 cl de bouillon de légumes – 1 c à café de cumin – 1 c à café de coriandre moulue – 2 c à café de curcuma – 2 c à café de curry – 1 pincée de gingembre moulu – 1 c à café de menthe fraiche ciselée – 3 c à soupe d’huile d’olive – sel –poivre



Préparation : 
Dans un bol, mélangez les petits Suisses avec la purée de piment, le curry, la coriandre moulue et le cumin. Assaisonnez de sel et de poivre, bien mélangez et réservez.

Emincez l’oignon et l’ail finement. Concassez les cacahuètes grossièrement.  Epluchez et coupez en brunoise la carotte et la courgette.

Faites chauffez au wok l’huile, et faites-y fondre, à feu doux, l’oignon. Ajoutez l’ail, le gingembre, le curcuma et faites cuire 1mn sans cesser de remuer.

Ajoutez les morceaux de poulet, les cacahuètes, la carotte et la courgette. Laissez bien dorer.

Versez ensuite la préparation aux petits Suisses-épices dans le wok et mélangez pour bien enrober le tout.

Mouillez avec le bouillon chaud et laissez cuire à feu doux environ 40mn. 
Parfumez avec de la menthe fraîche, accompagnez de riz basmati et d’une salade verte…

 

 

Liste des participants:

Doriancuisine.com - Bistro de Jenna - Une cuillérée pour papa - Cooking and Bon Appetit - La Médecine passe par la cuisine - Les Gralettes -Keskonmangemaman - Mélina & Chocolat - Paruline en cuisine - Emilie Sweetness - By acb 4 you - Aux délices de Vany -  Rappelle toi des mets - Cuisine moi un mouton - Envie d'une recette ? - Sugar Daze - L'atelier de Steph et Lolie - Mel's way of life - Evin sur son nuage - Petite Cuillère et Charentaises - Amandine Cooking - Epices & moi - Stern - Les Cookines - A la table de Maman Dine - The Cook Time - Encore une lichette - Une cuisine pour Voozenoo - Milicook - Happy_Cooking - Karibo Sakafo! - Des recettes à GOGO - Du potager dans les idées - Coco Délices - La passion de Nath - Les Trois Madeleines -Laetycuisine - Musée gourmand - La tambouille de nonna - Cooking N' Co - Vanille et chocolats - La cuisine de Jenny - Glob'Cooker - Quelques grammes de gourmandise - Cuisine Addict  - MylittlePatisserie - Lagrandepages - Ma cuisine à moi - Karen Varela - GoURmANDiStA - plaisiretequilibre - Ma p'Tite popotteMamou and Co - Graine de faim kely - La cuisine des 2 soeurs - Les petites marmittes de Mika - Les voyages de Gridelle - De la peau au noyau - Brian in the kitchen - Marlyzen cuisine revisitée - Fais moi croquer - Sweety Cook - Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - A Crocs à la Cuisine - Petit grain de sel - Le rendez-vous des gloutons  - Le blog pause-natureLa femme à tête de chou - Trouvailles et Blabla - Ma boîte à bulles - And so we cook - G comme Goût - Je cuisine donc je suis - Turbigo Gourmandise - Mon bonheur gourmand - Vous reprendrez bien un kilo - Charlotte No Glu - Un week-end une recette - Au menu du jour... by Timandra - Peanuts & Sunshine - Miam La cuisine de Cath - Secrets de gourmandise - Tout simplement bon - Popote et Nature - Cook'N Blog - Visites gourmandes - Novice en cuisine - Douceurs maison -La cuisine de Lillie - Rosenoisettes - A prendre sans faim - Cyrielle Gourmandise -Dévorez-moi - Bowl & Spoon - Food'épices et tout - Objectif : Zéro miettes Vous reprendrez bien un kilo ? -  Cook A Life ! By Maeva - Feuille de Choux ! -Cékikilafée -  ...

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1 avril 2015

Bataille Food # 22

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Aujourd’hui c’est mercredi et c’est le jour de la Bataille Food, un défi culinaire crée par Jenna du blog «  Bistro de Jenna».

 

Chaque premiers mercredis du mois, les passionnés de cuisine publient sur leurs blog, page Facebook, tableau Pinterest leurs recettes réalisées à partir du thème proposé.

 

La précédente Bataille Food était organisée par Stéphanie de Cuisine moi un mouton avec pour thème : "Ouvre-moi ton Food truck et fais-nous un peu de street food".

Pour cette nouvelle Bataille Food, c’est  Adeline du blog Cook'n Blog  qui nous propose de concocter une recette autour du thème "La ferme s'invite chez vous pour Pâques".

J'ai résisté à l'appel du chocolat car ce week end il sera déjà bien présent à notre table... Alors j'ai choisi  une recette salée... Et quoi de mieux que les oeufs pour illustrer à la fois le thème de la Ferme et de Pâques???

                                                                             
Pommes de Terre Cocotte

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Pommes de Terre Cocotte

Ingrédients : 1 pomme de terre – 1tranche très fine de lard fumé – 1 œuf – 1 c à soupe de crème fraiche – quelques radis – mélange de jeunes pousses de salade – 1 petit oignon – 1 c à soupe d’huile d’olive - vinaigrette
balsamique – sel – poivre

Préparation : Emincez l’oignon et coupez en petits dés la tranche de lard fumé. Faite cuire la pomme de terre au four 1 heure environ. Laissez-la complètement refroidir. Pendant ce temps, faites revenir l’oignon, dans l’huile d’olive, une fois doré, ajoutez le lard fumé et faites prendre couleur. Couper un « chapeau » à la pomme de terre, puis à l’aide d’une petite cuillère évidez-la de sa chair. Déposez le mélange oignon-lard au fond de la pomme de terre, couvrez de crème fraiche et déposez délicatement l’œuf, préalablement cassé dans une jatte. Salez et poivrez. Déposez la pomme de terre dans un plat allant au four et enfournez à four chaud TH7pour 10 à 15mn selon votre four, juste le temps que le blanc d’œuf soit cuit. Servez accompagnée de jeunes pousses de salade et de radis émincés, assaisonnés d’une vinaigrette balsamique.



Liste des participants:

 

– Cook’n Blog – Bistro de Jenna – Dans la cuisine de Djanisse – Ça ne sent pas un peu le brûlé là?– La cuisine de Jenny – Au menu du jour – Des recettes nommées délices – J’ai pas de blé mais je peux pâtisser – Des recettes à gogo – Aux délices de Vany – Emilie sweetness – Envie d’une recette? – Amandine cooking – Mélina et chocolat– Cooking bon appétit – By acb you – Evin sur son nuage – Csarahquirégale – Les gourmandises d’Hakima – Cuisine2soeurs – Paruline en cuisine –Carinette’s baking addiction – Contes et Délices –Un week-end une recette – Laetycusine – Les bonnes petites recettes de Lagrandepages –Ôdélices – Kali piplette et les sept chaudrons –Cuisine-moi un mouton – Ma joyeuse cuisine – My french bakery – Mèl-l’a-fée – Brian Iz In The Kitchen – La danse des casseroles – Petite Cuillère et Charentaise – UneLyaasDeBonnesChoses – Douceurs Maison – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Keskonmangemaman? – La Conque d’Or – Encore une lichette – Les gourmandises D’élo – Les Gralettes – Cupcakes & Capitons – Les petites idées culinaires de Chris Andco –Musée Gourmand – Un Zest de Soleil – Cyrielle Gourmandise – Bowl & spoon – A tavola – Marmotte cuisine –Visites Gourmandes – L’atelier de Steph et Lolie – A Prendre Sans Faim – Turbigo-Gourmandises – A Crocs à la Cuisine – A Fleur d’Oranger – Vanille et Chocolats – Fais moi croquer! – Le tabler de Cécile – Sylvain (non-blogueur) – Sak Mi Aim – Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… – Des petits chefs en Guyane –Cékikilafée – Vous reprendrez bien un kilo? – Les Gourmandises de Némo – Objectif: Zéro Miette – Home made by Sonia – La Médecine Passe Par La Cuisine – La tambouille de nonna – Rosenoisettes – Cooking N’ Co – Lucie (non blogueuse) – Sweety Cook – Lespetitesmarmitesdemika – Trouvailles et Blabla – Elo dans la Farine– Mamou & Co – Gourmandises à Partager – Potins en cuisine – Histoires de Fruit – Et Charlotte découvrit la cuisine – Cuisinez comme Céline – La cuisine de Laëtitia – Au hasard du bazar – Les Trois Madeleines – Del’s cooking twist – Cerise & Compagnie – Q-e-zine – Bar à thym – La cuisine de juju – Food’épices et tout – J’ai le cœur gourmandise – Ma Cuisine Bleu Combava – Les Délices de Mimi – Petit Pois – Branchée Popote –Quelques grammes de gourmandise -



 

8 mars 2015

Couscous

Au menu ce midi : Couscous 


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Ingrédients:

Légumes : 1k de carottes - 1 botte de poireaux – 1 k de navets – 1 k de courgettes – 1 k de tomates – 2 poivrons verts – 1 aubergine – 2 piments verts – 2 br de céleri – 2 gr boites de pois chiches – 2 gros oignons émincés en lamelles – 3 g d’ail – 1 br de thym – 3 feuilles de laurier – 1 c à c de purée de piment – 1 petite B de concentré de tomates – 3 t
ablettes de bouillon de légumes – huile d’olives.
Epices : 2 c à s de razel halnout – 1 c à s d’épices pour couscous – 2 c à s de mélange oriental – 1 c à c de cumin en poudre – sel, poivre.
Viandes (selon le nombre de personnes): cuisses de poulet+ 3 oignons + 3 g d’ail – morceaux d’épaule d’agneau – tranches de gigot d’agneau - morceaux de bœuf à braiser –- merguez + 6 ailes de poulet pour le bouillon

Préparation du bouillon à faire la veille :
Epluchez et coupez tous les légumes en morceaux, sauf les piments. Dans une grande marmite, avec 1 C à S d’huile d’olives, faites revenir les ailes de poulet, liées 2 par 2, les morceaux de bœuf avec les oignons émincés et les gousses d’ail épluchées. Ajoutez les tablettes de bouillon émiettées, le thym, le laurier, salez et poivrez. Puis remplir au 2 tiers la marmite d’eau chaude. Portez à ébullition. Ensuite, ajoutez les légumes au fur à mesure, les pois chiches, le concentré de tomates et pour terminer les épices. Laissez bouillonner à petits feux 2H.

Le lendemain : Remettre à chauffer le bouillon sur feu très doux. Dans une poêle avec 2 c à s d’huile d’olive, faites revenir les morceaux d’épaule d’agneau avec un peu de razel halnout. Une fois bien dorés, ajoutez les morceaux de viande dans la marmite (attendre que le bouillon soit chaud). Déglacez la poêle avec du bouillon chaud que vous ajouterez également dans la marmite. Laissez mijotez à petits feux pendant 2h ;
Pendant ce temps, faire revenir les cuisses de poulet dans la même poêle que l’agneau, avec 2 c à s d’huile d’olive, 3 oignons émincés et 3 g d’ail. Une fois bien dorées, les mettre dans un plat allant au four, salez, poivrez et mouillez avec du bouillon de couscous. Faites cuire 1H au four TH8.
Préparez la sauce piquante : Lorsque le poulet est cuit, prélevez de la sauce avec quelques oignons, la déposez dans un poêlon, ajoutez la purée de piment et mouliez avec du bouillon tout en mélangeant, gardez au chaud.
Faites griller les merguez, et cuire les tranches de gigot d’agneau à la poêle et arrosez-les juste d’un peu de bouillon de couscous.
Préparer la semoule selon le mode de cuisson choisi, selon les indications du paquet si c’est de la semoule précuite, ou traditionnellement* : à la vapeur si c’est de la semoule non cuite.
Servez votre couscous : en séparant les légumes du bouillon, les viandes rôties avec les merguez grillées, les viandes cuites au bouillon et la semoule.

*Cuisson traditionnelle de la semoule :
Vous prenez la semoule, et vous la lavez un peu, puis vous l’égouttez et versez la dans un récipient (moi j’utilise un grand récipient en « bambou »), et laissez-la sécher un peu, et puis prenez votre marmite avec le couscoussier, et la faire cuire à la vapeur à deux reprise,
La première fois : quand la vapeur s’échappe, retirez la semoule dans le récipient et vous l’aspergez un peu d'eau froide (environ un petit verre d'eau), égrainez-la entre vos mains, laissez-la sécher, ajoutez un peu de sel et mélangez le tout.
La deuxième étape : avant de mettre la semoule à cuire à la vapeur une autre fois, ajoutez un peu d'huile et mélangez à la fourchette, puis remettre la semoule dans le couscoussier. Quand la semoule est cuite, vous la transversez dans le récipient et ajoutez des noisettes de beurre, refroidissez vos mains à l’eau froide (pour ne pas vous brûler) et égrainez à nouveau la semoule, une fois que les grains se détachent bien puis versez-la dans un saladier de service.

8 mars 2015

8 mars

En ce 8 mars, nous souhaitons une Bonne Fête à toutes les Femmes...

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6 mars 2015

Tartelettes Portugaises ou Pastéis de Nata

Direction le Portugal avec ces Pastéis de Nata. J'ai découvert ces petites merveilles au marché de Noël de Montbéliard, et là le coup de foudre...
Ces feuilletés sont un délice qui raviront les papilles des amateurs de sucré., Certains ajoutent un zeste de citron dans le lait, mais lors de ma première dégustation, je n'ai pas senti le goût de citron c'est pourquoi je n'en ai pas mis.

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Pour une douzaine de Pastéis de nata:

Ingrédients :

1 pâte feuilletée – 50cl de lait – 170g de sucre en poudre – 2 c à Soupe de maïzena – 5 jaunes d’œuf – 1 gousse de vanille

Préparation :
Préchauffez le four TH7 (210). Versez le lait dans une casserole, fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les petites de graines. Ajoutez-les + la gousse de vanille au lait et portez à ébullition.
Dans un bol, mélangez le sucre et la maïzena.
Lorsque le lait est à ébullition, retirez la casserole du feu et enlevez la gousse de vanille.
Remettre la casserole sur feu moyen et ajoutez le mélange sucre-maïzena. Mélangez à la cuillère en bois jusqu’à ce que cela épaississe.
Hors feu, ajoutez les jaunes d’œuf et mélangez délicatement le tout.
A l’aide d’un emporte-pièce, découpez des ronds dans la pâte feuilletée, puis foncez-en des mini-moules à tartelette.
Versez la crème dans les fonds de tarte et faites cuire 15 à 20mn (selon votre four).
Le flan doit être pris et légèrement doré. Laissez refroidir les tartelettes avant de les déguster.


                        



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3 mars 2015

Cake Hivernale

   Chez nous il fait encore froid, alors pour l'apéritif de ce soir, on se réconforte avec un Cake Hivernal.                                         

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Ingrédients :


150g de farine – 12 cl de lait – 3 œufs – 5 tranches de raclette – 1 oignon – 150g de lardons fumés - 1 sachet de levure chimique – 100g d’emmental râpé – 1 c à soupe d’huile d’olive – sel – poivre


Préparation : 
Faites dorer les lardons dans une poêle antiadhésive sans matière grasse.
Émincez l’oignon finement et faites-le revenir dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu'à ce qu’il soit bien doré.
Coupez les tranches de raclette en petits dés.
Dans un récipient, battre les œufs en omelette avec le lait. Puis, ajoutez la faine mélangée à la levure, bien mélangez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez ensuite le fromage râpé, les lardons, les oignons et les dés de fromage. Salez peu et poivrez. Mélangez délicatement.
Versez dans un moule à cake en silicone et faites cuire à four chaud TH6 (180°) pendant 30 à 40mn.
Dégustez tiède ou froid selon votre goût…

3 mars 2015

Pudding Vanillé

Voilà j'avais un reste de pain rassis, et pour éviter de jeter quoi de mieux que de réaliser un Pudding.. Une recette très facile et qui se décline à l'infini.
Dans le nord on appelle ça du "pain de chien", ne me demandez pas pourquoi: je l'ignore.
Petite, mon père me faisait souvent cette recette.


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Ingrédients :

550g de pain rassis (2 jours) – 2,5cl de cognac – 5cl de calvados – 1 c à café d’extrait de vanille – 70g de sucre en poudre – 1L de lait – 3 œufs – sucre glace pour la décoration.

Préparation :
Dans un grand saladier, coupez le pain en morceaux. Dans une casserole, faites tiédir le lait. Puis versez-le sur le pain, ajoutez l’extrait de vanille, les 2 alcools. Bien mélanger.
Battre les œufs en omelette avec le sucre, puis ajoutez-le au mélange pain-lait et mélangez à nouveau. 
Versez cette préparation dans un moule beurré et enfournez à four chaud TH6 pour 45 mn selon votre four.
Dégustez tiède ou froid, saupoudré de sucre glace selon votre goût…


                                   

2 mars 2015

Bouchées à la Reine au boudin blanc.

La bouchée à la reine est une entrée plutôt classique, c'est pourquoi j'ai ajouté du boudin blanc pour lui donner un côté légèrement plus festif. 

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Ingrédients pour 6 bouchées: 

6 bouchées à garnir- 2 escalopes fines de poulet ou dinde - 2 boudins blancs - 300g champignons émincés (frais, surgelés ou en boite) - 20cl vin blanc - 1L de bouillon de volaille ou de légumes - 50g beurre - 80g farine - 1 petit oignon - muscade - ail semoule - fromage râpé - huile d'olive

Préparation : 
Émincez finement les oignons. Coupez les escalopes et les boudins blancs en dés. Dans une poêle, dans un peu d'huile d'olive, faites fondre les oignons, saupoudrez de la moitié d'un cube de bouillon de légumes. Lorsqu'ils sont dorés, ajoutez les dés de viande et de boudin, laissez dorer quelques minutes, puis ajoutez les champignons émincés. Laissez cuire et compoter 10 à 15mn. Déglacez avec le vin blanc et laisser réduire. Réservez.
Dans une casserole, faire un roux avec le beurre et la farine, puis ajouter peu à peu le bouillon tiédi (moi j'utilise un fouet) pour faire comme une sauce blanche. Une fois la sauce épaissie,assaisonnez de sel, poivre, ail, muscade. Encore quelques coups de fouet, puis ajouter le mélange viandes-champignons. Rectifier l'assaisonnement au besoin. Garnissez vos bouchées en gardant un peu de sauce que vous disposerez sur le "chapeau" de la bouchée pour ensuite saupoudrez de fromage râpé. Enfournez pour 15 à 20mn (Th : 6) selon votre four...




 

27 février 2015

Bouillon Asiatique


Je suis une grande fan de la cuisine asiatique, et ce Bouillon est parfait pour un repas en toute légèreté aux saveurs de l'Asie.

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Ingrédients pour 4 personnes :

4 cuisses de grenouilles– 200g de crevettes décortiquées – 200g de mélange de légumes asiatiques surgelées – 2 c à s de sauce soja – 1 oignon – 4 gousses d’ail - 1 bouillon Cube Or – 1L de bouillon de légumes – 100g de vermicelles de riz – 2c à s de coriandre fraiche ciselée – 10g de beurre – 1 c à s de persil frais ciselé 1 c à s de farine – 1 pointe de couteau de purée de piment – 1 c à s d’un mélange d’épices asiatiques

Préparation :
Emincez l’oignon et 2 gousses d’ail. Dans une cocotte, faites revenir dans l’huile d’olive, le hachis d’oignon et d’ail. Ajoutez les crevettes et laissez bien dorer. Ensuite ajouter les légumes, la sauce soja et laissez prendre couleur. Puis émiettez le cube de bouillon, mouillez avec le bouillon de légumes et terminez en ajoutant la coriandre ciselée. Assaisonnez de sel (attention car la sauce soja est déjà bien salée) et de poivre, ajoutez la purée de piment et les épices. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 25mn.
Pendant ce temps, farinez les cuisses de grenouilles et écrasez les 2 gousses d’ail restantes. 
Dans une poêle, faites suer les gousses d’ail écrasées dans le beurre, ajoutez les cuisses de grenouilles et faites–les dorer de tous côtés. Assaisonnez de sel et de poivre et saupoudrez de persil haché.
Une fois le bouillon cuit, ajoutez le vermicelle de riz et laissez cuire encore 5 à 10mn. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Servez le bouillon dans des petits bols chinois, agrémenté des cuisses de grenouille dorées.



24 février 2015

Fête surprise

         Eh oui jeudi dernier, c'était l'anniversaire d'Isabelle (ma maman) je lui ai donc organisé une petite fête surprise.

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Biensur pas mal de galère au rendez-vous, que ce soit côté cuisine ou côté décoration... Pas évident de devoir accrocher des guirlandes au plafond quand on est toute petite comme moi....
Mais malgré de multiples embuches, la surprise a fait son petit effet et maman était ravie...
  


        PicMonkey Collage

 

 

 

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